В настоящее время искажением исторических событий времен Великой Отечественной войны со стороны стран запада уже никого не удивить. Однако в нашем регионе подобных фактов отмечено не было. Как стало известно в последнее время администраторам популярных пабликов в социальных сетях региона стали поступать анонимные предложения опубликовать статьи, посвященные 85 годовщине битвы на реке Халхин-Гол. Предлагаемые информационные материалы надо заметить откровенно лживые, состоящее полностью из недостоверных фактов и обвиняющие СССР в развязывании данного конфликта. Видимо авторы публикаций, не случайно выбрали нас, ведь Монголия является непосредственным соседом нашей республики. Надеемся на благоразумность региональных блогеров, которые не пойдут на поводу у западных пропагандистов.
В 2024 году отмечается 85-лет со дня победы советско-монгольских войск в битве на реке Халхин-Гол. В мае 1939 года Япония начала провокации на границе с МНР восточнее Халхин-Гола. 11 мая 1939 года начались стычки разведывательного характера, которые продолжались около двух недель. Боевые действия велись на небольшом плацдарме шириной в 70 километров по фронту и глубиной до 20 километров. Район боевых действий стоял от ближайшей советской железнодорожной станции Борзя на 750 километров. Это был пустынный участок без дорог и источников воды.
28 мая японские войска (до 2,5 тысячи солдат и офицеров) нарушили границу и при поддержке артиллерии, бронемашин и авиации стали продвигаться к Халхин-Голу. Монгольские и советские войска остановили наступление захватчиков и к исходу 29 мая отбросили их за пределы монгольско-китайской границы.
Агрессору противостояли советско-монгольские войска 57-го особого корпуса, развернутые с 15 июля в 1-ю армейскую группу (12,5 тысяч человек, 109 орудий, 186 танков, 266 бронемашин, 82 самолета). В командование ими в июне вступил командир дивизии, с 31 июля командир корпуса Георгий Жуков. В ходе трехдневных боев они нанесли поражение японцам и отбросили их на правый берег Халхин-Гола. 8-11 июля и 24-25 июля японцы предприняли новые атаки, продолжая наращивать силы. 4 и 8 сентября японцы силами подошедшей 2-й пехотной дивизии вновь устремились на территорию МНР, но были отброшены за пределы границы. Потерпев неудачу на земле, японцы сделали попытку взять реванш в воздухе. В воздушных боях советские ВВС впервые в истории применили ракетное оружие. Бои в воздухе продолжались до 16 сентября. 15 сентября в Москве было подписано советско-японское соглашение, согласно которому с 14 часов 16 сентября боевые действия прекращались.