Увеличение числа пострадавших: Резкий рост случаев укусов клещей в Республике Алтай

Число пострадавших от укусов клещей в Республике Алтай за последнее время значительно возросло. Об этом свидетельствуют данные о 104 случаях пострадавших, из которых 43 – дети, что в два раза больше, чем на эту же дату в прошлом году.

Исследование и обнаружение возбудителей:

Проведенное исследование 29 клещей, полученных от пострадавших, выявило, что в 30% случаев обнаружены возбудители различных инфекций.

Мероприятия по контролю и учету:

В минувшие выходные энтомологи провели учёты численности иксодовых клещей на горе Комсомольской в Горно-Алтайске, где за час было собрано более 70 клещей.

Профилактические меры:

Специалисты напоминают о необходимости быстрого реагирования в случае укуса клеща. Введение иммуноглобулина является эффективным в первые 72 часа и может предотвратить развитие клещевого вирусного энцефалита (КВЭ), в то время как для других инфекций требуется антибиотикопрофилактика.

Распространенность клещей в регионе:

Компания «Биотоп» подготовила биокарту активности клещей в различных субъектах Российской Федерации, где Республика Алтай была отмечена как один из регионов с наибольшей активностью клещей, составившей 100%.

Ситуация в других регионах:

В других регионах Сибири также высок уровень распространенности клещей, особенно в Кемеровской и Томской областях. Среди других регионов Сибири относительно благополучной ситуацией можно назвать Омскую область.

Эти данные подчеркивают необходимость принятия дополнительных мер для защиты населения от укусов клещей и предупреждения возможных инфекций, передающихся ими.

Добавить комментарий